Jdi na obsah Jdi na menu
 


Глава 21

 

14 сентября 1837 г. христианской эры прибыл к нам господин наш милосердный кесарь, его императорское величество Николай I, сын Павла, да продлятся дни его на земле, а с ним многие князья и вельможи, знатные и почтенные люди.
Из прибывших два великих князя спросили нас о том, по каким причинам произошло разделение между нами и раввинистами.
Один из них был великий князь из свиты его императорского величества генерал-майор граф Сухтелен, другой – из великих князей Франции, прозываемый граф Пушин (?).
Мой ответ на вопрос князей я передаю здесь в точности, без изменений.
Есть всего две причины разделения между нами и раввинистами, одна причина заключается в раввинистах, а другая - в караимах. Хорошо известно почему раввинисты стали причиной разделения.
Ведь когда для какого-нибудь человека или народа не составляет труда преступить слова Божьи и нарушить Закон, данный Богом, без страха и стыда отречься от многих постановлений своей религии и веры, то тем более для такого человека не составит труда восстать против своего царя, и без страха и стыда совершить любое злодеяние, какое только совершалось в этом мире.
Как сказано: А теперь скажут: Нет нам царя, потому что не боялись
Господа, а царь что может нам сделать? (Гошеа 10:3)
После того, как раввинисты перестали верить в завет Бога, они подобно преступникам воспротивились воле Божьей, отказались от своей религии и придумали другую Тору, устную, противоречащую письменной Торе, стали делать к ней добавления и изменения, и придумывать то, чего раньше не было, и клеветать на Господа, говоря, что Господь дал Моше на горе Синай вторую Тору, которую на самом деле Господь не давал.
Потому ничего не стоит для них преступить царские законы и совершить непозволительные в обществе поступки.
И как не чисты и не скромны они внутри, так не чисты и не скромны они снаружи, в одежде своей и в домах своих.
Их внешность говорит о том, что у них внутри, их поступки и их обычаи свидетельствуют о них.
Но вторая причина разделения заключается в караимах.
С древних времен среди нашего народа были великие люди, чадыким, то есть ищущие праведности, живущие в согласии со своей верой, справедливые пред Богом и людьми и не прибегающие к уловкам и хитростям.
И не поступали они противно своей религии, работали на земле и во всем были скромны и чисты.
Будучи стыдливы и боясь посрамления и позора, они сторонились всякого обмана и злых дел. Также и мы, караимы, наследники чадыким, ничего не меняем в нашей религии, потому что имеем страх Божий.
Поэтому у нас также есть страх и перед нашим царем.
Ведь страх перед царем подобен страху перед Богом, как сказал царь Шеломо, мир ему, в одном стихе: Бойся Господа, сын мой, и царя (Мишлей 24:21).
Поэтому всеми возможными силами стараемся мы приблизиться к праведности, соблюдаем все законы царя нашего, великого кесаря и любим его как нашего благодетеля, принявшего нас под свой кров.
И если пророк Йирмеягу велел молиться за царя Навуходоносора, сделавшего так много зла иудеям, разрушившего их города и взявшего их в плен (Йирмеягу 29:7), то тем более (нужно молиться) за царей российских, не сделавших нам ничего худого, а наоборот, сделавших много добра.
Мы должны постоянно просить для них мира и добра, любить их, почитать, благодарить за все добро, которое они нам сделали, и молиться за них Богу нашему.
Мы во всем поступаем так, как поступал первый отец наш Авраам, мир ему, и по предостережению Бога нашего, сторонимся всякого зла, чтобы не навлечь на себя позора и призрения.
Мы, так же как и в нашей стране, любим работать на земле, потому что в работе этой не бывает никакого обмана или лукавства.
Все мы, караимы, проживающие в царстве господина нашего Кесаря, любим работать на земле, в полях, виноградниках и садах, так же как и в нашей стране.
Другим свойством нашей натуры является любовь к справедливости, поэтому и торговые дела мы ведем честно и не допускаем никакого обмана и беззакония.
Конечно, не бывает виноградника без терние, но малочисленное терние если и было в нашей среде, то очень давно.
Но у раввинистов не так, потому что к большинству из них нет доверия.
У них совсем нет ни стыдливости, ни любви к справедливости, они занимаются только беззаконием и грабежом.
Они не любят работать на земле, а любят заниматься только торговлей и обкрадывать людей, облизывая их словно языком.
По присущей им хитрости и из-за любви к богатству они ссужают деньги под большие проценты.
Разве не известно нам из рассказов писателей, писавших историю, какие беды сыпались на раввинистов
Испании из-за того, что они ссужали деньги за большие проценты, и в конце концов их всех оттуда изгнали.
Потому что все они поступают так же, как их предки парушим, восстают против Бога и царя без всякого стыда.
Сказанного об этом достаточно.